Разделы сайта
 
Конкурсное сочинение

Родины разны, но небо едино.

Небом единым жив человек.

                           А. Вознесенский.

Поглядишь, как несметны

табунки васильков…

Очень жаль, что мы смертны:

не увидим всего.

Читаешь эти строки, и хочется верить, что жизнь на планете не прекратится никогда. Васильков вокруг – «табунки». Газом обеспечиваем и себя, и Европу, а со временем, похоже, обеспечим им и нуждающиеся страны Азии. Та же картина с экспортом нефти.  Леса шумят вершинами сосен на Урале, и в бескрайней Сибири, и на Дальнем Востоке. Но почему так тревожно на душе? Почему всё чаще с экрана телевизора, в газетных публикациях, в Интернете говорят и пишут об экологических проблемах?

Экология… такое ли уж это новое слово? Да, на слуху оно примерно два – три десятка лет. На самом же деле термин введен в употребление немецким биологом Э.Геккелем давно – во второй половине XIX века. В дословном переводе экология – это «наука о доме, о родине». Словосочетание «экологические проблемы» означает, что у твоего дома, то есть у твоей родины появились проблемы. Обсуждение этих проблем не должно оставлять нас равнодушными. Увы…

Этих проблем – экологических – накопилось, оказывается, много. Слишком много. И все требуют незамедлительного решения. Например, выбросы промышленных отходов в атмосферу расширяют озоновые дыры. Сбрасывание отходов в водоемы губит всё живое в прибрежных водах рек, озер, морей и даже океанов. Нерациональное использование водных ресурсов приводит к обмелению и высыханию рек и речушек, прудов, озер и даже морей. Обмелел, почти пересох Арал. Давно твердят об угрозе существованию Байкала. Исчезли и продолжают исчезать некоторые породы птиц, рыб, животных. Можно, к сожалению, продолжать и продолжать… Меня все эти проблемы очень волнуют: хочется долго жить самой, хочется, чтобы долго жили и были счастливы мои родные, друзья, знакомые.

Особую грусть и тревогу вызывает у меня жестокое, потребительское отношение человека к «братьям нашим меньшим». Хочу сразу сказать: «меньшими братьями» я считаю не только животных, но и окружающие нас растения. (Часто возвращаюсь мыслью к утверждению некоторых ученых о том, что растения – это часть живой, именно живой природы и что травинка, например, тоже испытывает боль и переживает состояние ужаса, когда её топчут или пытаются сломать или срезать.)

Той природе, молчально – чудной,

Роща, озеро ли, бревно –

Им позволено слушать, чувствовать,

Только голоса не дано.

Да, жизнь устроена так, что растения и животные – это источник пищи для человека. Да, семге «…на роду написано быть на тарелке с лимоном»; вкусно приготовленные блюда из мяса – любимое лакомство многих; зажаренный гусь (с яблоками!) традиционно украшает наш стол по особо торжественным праздникам. Но разум и совесть не должны покидать человека, удовлетворяющего свои потребности. Поступками же многих сегодня руководит лишь стремление получить материальную прибыль. Скоро некоторых животных, птиц, рыб, некоторые растения можно будет увидеть только на картинках и рисунках. Мне мерзок человек-потребитель и его философия:

Нерпы, нерпы, мы вас любим,

Но дубинами вас лупим,

Ибо требует страна.

По глазам вас хлещем люто,

Потому что вы – валюта,

А валюта нам нужна.

Нерпы плачут, нерпы плачут

И детей под брюхо прячут,

Но жалеть нам их нельзя.

Вновь дубинами мы свищем.

Прилипают к сапожищам

Нерп кричащие глаза.

Все струны души моей натянуты, когда я читаю строки стихотворения о том, как вылавливают сёмгу сетями с зауженными ячейками (сюжет подсказан автору жизнью):

Я семга. Я шла к океану.

Меня перекрыли сетями.

Сработано было ловко!

Я гибну в сетях косяками.

Старые рыбы впутались –

Выпутаться не могут,

Но молодь запуталась тоже –

Зачем же ты губишь молодь?

Мне близок поэт-гуманист, пытающийся понять, что ощущает заяц, в которого стреляет охваченный азартом охотник:

…в этом что-то неладное,

Если в ужасе по снегам

Скачет крови живой стакан!

Этот же поэт в отчаянии недоумевает:

Неужели страна в деградации

Болеет так тяжело?

Похоже, что болеет. Похоже, что очень тяжело. И вот результат:

Всё реже в небесах бензинных

Услышишь журавлиный зов…

И еще - результат:

Кричала рыба от глубин:

«Возьми детей моих в котомку,

Но только реку не губи!

Оставь хоть струйку для потомства».

И еще:

Стояли русские леса,

Чуть-чуть подрагивали телом.

Они глядели мне в глаза,

Как человек перед расстрелом.

Остановлюсь, ибо продолжать этот печальный перечень можно долго. Почему так происходит? Ответ, на мой взгляд, есть:

Нам, как аппендицит,

Поудаляли стыд.

Не хочется выглядеть ханжой. Высокий уровень развития науки, лучшие достижения технического прогресса позволяют человеку не влачить, накрывшись медвежьей шкурой, полудикое существование в каменной пещере, а обустроить свою жизнь на современный лад. Иначе говоря, я не «против», а «за» дальнейшее развитие научно-технической революции, как у поэта:

Скажу, вырываясь из тисков стишка,

Тем горлом, которым дышу и пою:

«Да здравствует Научно-техническая,

Перерастающая в Духовную!»

Перерастает ли сегодня «Научно-техническая» в «Духовную»? похоже, что нет, раз подростки в зоопарке города Ростова-на-Дону забивают насмерть палками кенгуренка и ломают крылья чайкам. Удастся ли нашим потомкам увидеть «…застенчивейшую дрожь застенчивейших рощ», услышать, как «от ягод звенит кустарник», «птицу послушать, ветку потрогать»? Вопрос не простой и не праздный. Задать его себе и ответить на него должен каждый. А главное – приложить усилия для того, чтобы ответ был положительным. Хочу быть оптимистом, но грусть не проходит…

Поглядишь, как несметны

Табунки васильков…

Слава Богу, мы смертны –

Не испортим всего.

В своих рассуждениях я обращалась к строчкам из стихотворений моих любимых поэтов – Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского.



© 2009-2018 МБОУ Вечерняя (сменная) ОШ
347250, Россия, Ростовская область, г. Константиновск, ул. 25 октября, 57.
Телефон: 8 (86393) 2-18-50. E-mail: VEHSCOLA@yandex.ru | Создать сайт