Разделы сайта
 
Классный час "Курение и молодежь"

Классный час «Курение и молодежь»

Содержание

  1. Статистика
  2. Влияние табакокурения на организм
  3. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме
  4. О критериях относительной токсичности сигаретной продукции
  5. Курение у молодежи
  6. Профилактика

Арабская пословица гласит: «Кури, и тебя не укусит собака, потому что ты плохо пахнешь. Кури - и тебя не ограбят, потому что ты испугаешь грабителей кашлем. Кури, и тебе не грозит старость, потому что ты умрешь молодым».

Статистика

Общеизвестно, что курение табака является причиной многих тяжелых заболеваний, приводящих к смерти. Миллионы людей в мире поглощают токсические вещества, находящиеся в табачном дыме. Это приводит ежегодно к 300 тыс. смертей в России и 4 млн. в мире, то есть каждые 8 секунд на планете наступает смерть от болезней, вызванных курением табака.

Влияние табакокурения на организм

Табакокурение увеличивает риск развития заболеваний 14 органов и систем человека. Основными органами – мишенями являются легкие, органы сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системы. У 25% курящих людей возникает хроническая болезнь легких. (ХОБЛ), высока опасность развития эмфиземы, пневмонии, рака легкого. Наиболее распространенными заболеваниями и патологическими состояниями сердечно – сосудистой системы, вызванными курением табака, являются инфаркт миокарда, окклюзия периферических сосудов, аневризма аорты, нарушение микроциркуляции, атеросклероз, сужение коронарных сосудов, ишемическая болезнь сердца, нарушение свертывания крови. Третья, главная мишень для табачного дыма - мочеполовая система: высок риск развития рака почек, мочевого пузыря, гиперплазии и рака предстательной железы. У курящих женщин увеличивается опасность возникновения рака шейки матки, нарушения менструального цикла, спонтанных абортов, бесплодия; курение табака женщинами во время беременности может быть причиной гипоксии и пороков развития плода, синдрома внезапной детской смерти; у курящих мужчин нередки импотенция, нарушение образования спермы.

Рак пищевода, связанный с курением, находится по распространенности на втором месте после рака легкого; относительный риск рака пищевода для людей, курящих. Крепкие сигареты, - 6.1, для курящих легкие сигареты - 3.7. Относительный риск рака желудка - 3.72. развитие септический язвы желудка связанно с курением в 23% случаев.

Курение табака увеличивает опасность возникновения заболевания глаз, слухового аппарата, ротовой полости, зубов и десен, костей и кожи, нарушений минерального обмена. Относительный риск глаукомы- 2.9; дегенерации сетчатки глаза- 2.5; офтальмопатии- 2.4; катаракты- 2.16; опухоли глаза- 2.87; остеопароза- 1.48; рака кожи- 2.01. Курение табака вызывает развитие таких заболеваний: относительный рисклимфобластомноголейкдза-2.7; неспецифического лейкоза -1.5.

В то же время снижение интенсивности курения резко уменьшает распространенность вызываемых им заболеваний. Отказ от курения в возрасте до 50 лет сокращает в течении 15 лет риск преждевременной смерти от связанных с ними болезней в 2 раза. Риск развития рака легкого снижается через 10 лет после отказа от курения на 30-50%, а рака ротовой полости и пищевода через 5 лет в 2 раза.

О критериях относительной токсичности сигаретной продукции

В настоящее время в соответствии с Рамочной Конвенцией о контроле над табаком, разрабатываемой Всемирной Организацией Здравоохранения, а также федеральным законом РФ «Об ограничении курения табака» в (России запланировано принятие ряда мер в целях снижения заболеваемости населения. В 1997-2001 гг. в отличие от Западной Европы и США, где наблюдается тенденция снижению относительного числа курильщиков сигарет, в России употребление курительной табачной продукции сохраняется на прежнем уровне и даже растет. Реальную оценку компетентными государственными организациями относительной степени вредного воздействия различных видов сигаретной продукции на здоровье человека можно дать лишь на основе общепринятых объективных критериев.

Основным фактором, определяющим опасные для человеческого организма последствия употребления курительных табачных изделий, является наличие в табачном дыме более 4800 химических соединений, в том числе канцерогенов. Относительная роль отдельных компонентов табачного дыма в развитии конкретных заболеваний является предметом обширных научных исследований и зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности курильщика.

В мировой практике условно принято оценивать суммарный токсический эффект табачного дыма сигарет на основании содержания в нем никотина, окиси углерода и совокупности других веществ, объединенных с названием "смола" (английский эквивалент – «tar»). Механическое прокуривание сигарет в стандартных условиях позволяет определить содержание в сигаретном дыме паров веществ и частиц аэрозоля, задерживаемых специальным фильтром из стекловолокна, так называемого "конденсата". Последующий химический анализ "конденсата" приводит к определенным условным характеристикам прокуриваемого изделия - количеству задержанных фильтром никотина и "сухой смолы", т. е. всех остальных неидентифицируемых по данному методу соединений, исключая воду. Следует заметить, что реальное поглощение курильщиком никотина и "смолы" конкретного курительного изделия может отличаться от величин, полученных при усредненном механическом прокуривании. Однако для сравнения свойств различных марок сигарет обсуждаемый метод вполне приемлем.

На основе таких понятий, "никотин" и "смола", в Европе Директивой ЕС с 1 января 2004 г., а в (Бразилии с 1 октября 2002 г.) вводятся новые требования к составу конденсата сигаретного дыма - содержание "смолы" не должно превышать 10 мг/сигарету и никотина -1 мг/сигарету. В России Федеральным законом вводятся менее жесткие ограничения по токсичности: 14 мг/сигарету "смолы" и 1,2 мг/сигарету никотина для сигарет с фильтром, и 16 мг/сигарету "смолы" и 1,3 мг/сигарету никотина для сигарет без фильтра (с 1 января 2003 г. для производителей и импортеров, с 1 января 2004 г. для всей реализуемой сигаретной продукции.

Однако надо отдавать себе отчет в том, что абсолютное содержание "смолы" и никотина не может в полной мере отражать токсические свойства сигаретной продукции. Основной физиологический эффект табачного дыма достигается в результате поглощения человеческим организмом определенной порции никотина, которая определяется потребностями курильщика и может считаться характеристикой последнего. Смола же, не принимая во внимание органолептических ощущений, играет в процессе курения негативную роль. Поэтому общая тенденция в мировой практике производства и потребления сигарет - снижение содержания в первую очередь "смолы " при механическом прокуривании сигаретной продукции, предлагаемой потребителю. При этом производители стремятся снизить величину отношения "сухая смола" - никотин, что позволяет при сохранении физиологического эффектна снизить воздействие опасных компонентов, содержащихся в смоле. Производители сигаретной продукции на территории России за последние 20 лет также добились существенного прогресса в этой области. Однако, попытка снижения отношения "сухая смола"- никотин встречается с определенными трудностями, преодолеть которые возможно лишь, меняя коренным образом состав, начинку сигарет или их конструкцию.

Говоря о критериях токсичности, следует отметить, что в России до сих пор не введено в широкую практику использование такого важного параметра сигаретной продукции, как содержание в сигаретном дыме окиси углерода (СО).

За рубежом обсуждается необходимость введения дополнительных критериев токсичности, включающих информацию о содержании в сигаретном дыме отдельных, особо опасных для здоровья веществ. Однако в ближайшие годы не приходится ожидать введения такого всеобщего объективного критерия.

Таким образом, величина отношения "сухая смола "/никотин является наиболее доступным дополнительным критерием токсичности сигаретной продукции.

Курение и молодежь - очень серьезная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная. В то время как в Европе и в Америке все больше и больше распространяется приверженность здоровому образу жизни, у нас заметна совершенно противоположная тенденция. И это положение нельзя изменить, не зная причин явления и не имея данные о его характере и распространенности.

Если рассматривать эту проблему в свете отдельной социальной группы, то одной из самых актуальных будет эта проблема в среде учащихся средней школы. Поскольку влияние сверстников на не сформировавшееся сознание ученика очень велико, и причин для беспокойства достаточно много. Помимо влияния окружающих есть личное стремление «поспешного взросления», свойственное многим современным детям. Марк Твен говорил: «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина». Влияние может исходить и от родителей, как дурной пример и просто от взрослых, не находящих в этом ничего плохого. Детям необходимо большее внимание, как со стороны родителей, так и со стороны учителей, которым надо больше наблюдать за стремлениями и наклонностями учащихся.

Курение является одной из наиболее распространенных и массовых в мировом масштабе привычек, наносящих урон как здоровью отдельного человеку, так и обществу в целом. В курение вовлечены практически все слои населения и что наиболее опасно женщины и юношество. Это социальная проблема общества как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой — проблемой является бросить курить, для второй — избегать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой, а также — сохранить своё здоровье от продуктов курения, поскольку вещества входящие в выдыхаемый курильщиками дым, не на много безопаснее того, если бы человек сам курил и принимал в себя никотин и многое другое, входящее в данную сигарету.

Профилактика

Каковы же те самые меры, благодаря которым развитые страны избавляются от курения. Прежде всего, это полный запрет на рекламу табачной продукции и пропаганда не – курения. Особо стоит отметить пакет мер экономического воздействия на курильщиков. Во многих фирмах и компаниях некурящим сотрудникам выплачиваются ежемесячные премии, действительно, курильщик периодически отрывается от работы для принятия очередной дозы никотина, т.е. производительность труда у него снижается. За меньшую производительность - меньше и оплата труда. Этот метод был признан самым эффективным. Следующий по эффективности метод — это запрет на курение в общественных местам в т.ч. на улице. Логика очень проста: курильщик дымом табака оказывает вредное воздействие на окружающих.

Что касается курения среди подростков, то в данной ситуации притягательным фактором является делание выглядеть взрослым, т.е. имеет место подражание, лишь затем привычка укореняется, и вступают в действие факторы зависимости. Таким образом, за счет вышеперечисленных мер, снизив привлекательность курения среди взрослого населения, можно устранить тягу у подростков.

Для сокращения курения можно применять много разных мер: строгое ограничение мест для курения, штрафы, создание сети медицинских учреждений, специализирующихся на лечении этого вида проблемы и т.д. Но всё это требует пересмотра как экономической, так и социальной политики государства, в котором мы живём.

Список литературы

  1. Новиков Ю., Сахарова Т.Ж, Чучалин А. Г. Респираторный статусу больных Хроническим бронхитом во время отказа от курения//Пульмонология- 2002.- № 4.
  2. Чучалин А. Г. Хронические обструктивные болезни легких.- Ж: Бином, 1998.
  3. Чучалин А. Г., Сахарова Г. М, Новиков К. Ю. практическое руководство по мнению табачной зависимости //(РЯЩ.- 2001.- Ж 9.- № 21.
  4. Чучалин А. Г., Сахарова Т.Ж., Новиков К. Ю. Практическое применение программ по лечению табачной зависимости // МЖ,- 2002- ЛТ. 10- № 4.
  5. Малинин М.Б. Калинина табачная промышленность в эпоху водолея// табак и бизнес, №, 2000.

© 2009-2018 МБОУ Вечерняя (сменная) ОШ
347250, Россия, Ростовская область, г. Константиновск, ул. 25 октября, 57.
Телефон: 8 (86393) 2-18-50. E-mail: VEHSCOLA@yandex.ru | Создать сайт