![]() |
|
Ежегодный публичный доклад
МОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» Вечерняя школа города Константиновска, Ростовской области, насчитывает не один десяток лет. Она была создана в начале 50-х годов ХХ века. Менялись ее название и местоположение, но она не переставала выполнять свою основную функцию. Конституционное право на образование имеет каждый, в том числе и тот, кто в силу разных причин не смог получить его вовремя в массовых школах, кто понимает и осознает, как малы его шансы на успех в обычной школе. Вечерняя школа призвана помочь таким людям. В этом заключается социальная роль и гарантия подлинной демократичности системы вечернего образования – учить всех и каждого, как бы у кого ни сложилась судьба. В вечерней школе в 2010-2011 учебном году были сформированы учебные группы 5, 6, 7, 8 классов (обучение по индивидуальному плану), 9, 10, 11, 12 классов (наполняемость групп не менее 9 человек). Коллектив учителей, возглавляемый директором Светланой Петровной Заика, справляется с решением профессиональных задач. Обучение учащихся, организацию учебной и воспитательной работы осуществляют:
В ходе образовательной деятельности МОУ КВСОШ усилия педколлектива направлены на решение основной проблемы: «Формирование у учащихся способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда». Выбирая местом обучения вечернюю школу, ученик, его родители и близкие должны знать специфику вечернего (сменного) общеобразовательного учреждения, которая определена нормативными документами:
МОУ КВСОШ имеет разнородный контингент учащихся. Это и взрослые люди, социально и профессионально определившиеся, но большая часть – безработная молодежь, подростки, чьи образовательные потребности не отличаются от потребностей учащихся дневной школы. Педагогический продукт при организации учебной деятельности КВСОШ – это не только и не столько знания, умения и навыки, сколько способы познавательной деятельности, которые воздействуют на интеллектуальное развитие личности. Учитывая вышесказанное, в области организации воспитательной деятельности существует множество проблем. Все они связаны с реформированием общества: резкая дифференциация доходов, высокая занятость родителей, с одной стороны, или их безработица, с другой, повышение процента подростков, предоставленных самим себе или даже «выброшенных из жизни». Характерной особенностью контингента учащихся КВСОШ является стремление и готовность большой их части заработать деньги своим трудом с целью выживания и пополнения семейного бюджета. Этим обусловлен наш призыв потенциальным социальным партнерам - поддержать подростков школы в их стремлении трудиться. Основные направления воспитательной работы КВСОШ:
Работа в этих направлениях позволяет оказать психолого-педагогическую поддержку детей, в том числе – проблемных, помочь им организовать процесс самовоспитания, улучшить нравственный дух и климат в коллективе, пропагандировать здоровый образ жизни. Но эта работа требует немалых усилий. Согласно сведениям областного банка данных 9 семей учащихся КВСОШ поставлены на учет как находящиеся в социально опасном положении. 7 учеников состоят на учете в КДНиЗП (комиссии по делам несовершеннолетних), на внутришкольном учете как «трудные» состоят 10 подростков. Коллектив учителей и воспитателей стремится к тому, чтобы утверждение «школа – второй дом» не оставалось для наших воспитанников только выражением на бумаге, поэтому находит такие формы и методы работы, использование которых дало бы максимально эффективный результат:
Успешной организации и проведению учебно-воспитательного процесса способствует слаженная работа коллектива учителей и воспитателей под руководством методического Совета школы, а также участие в работе высшего органа самоуправления – Совета школы. Учащиеся выпускного 12 класса основной школы в 2009-2010 учебном году проходили итоговую аттестацию в ставшей традиционной форме – ЕГЭ (единый государственный экзамен), сдавая 2 обязательных экзамена – по русскому языку и математике- в виде тестирования. Из 11 выпускников к экзамену были допущены все 11. Полученные результаты:
Основные направления развития КВСОШ так же, как и основные – сохраняющиеся на протяжении последнего времени – проблемы связаны с особенностями общественно-политической ситуации в стране. Коллектив учреждения силен своими традициями, партнерством с ПУ – 91, центральной и детской библиотеками, РДК, СДК, ЦВР, ИУ 398/5, с предприятиями, некоммерческими и общественными организациями города. Добрыми и востребованными советчиками членов коллектива остаются ветераны педагогического труда, проработавшие в школе не один десяток лет: Н.Г.Кондаков, А.В.Бородачев, В.И.Бородачева и другие. Вследствие формирования у выпускников школы ключевых компетенций они /выпускники/ (многие – продолжив образование) оказались востребованными на рынке труда, и сегодня среди выпускников школы – люди самых разных профессий:
Учителя КВСОШ систематически работают над повышением уровня профессионального мастерства. Учитель химии и биологии А.В.Черноморова – участник и один из победителей районного конкурса «Учитель года – 2009». Этот же учитель, а также учитель русского языка и литературы Н.П. Крохмаль опубликовали свои работы на страницах электронного издания W W W.ZAVUCH. INFO. В средствах массовой информации района освещается жизнь школы, ученики КВСОШ становились победителями районных конкурсов на лучшее сочинение( «Пишите письма матерям», «Если бы депутатом выбрали меня»), на лучший рисунок ( к юбилею писателя А.Чехова). Приоритетными коллектив видит следующие задачи и направления работы:
Налицо и проблемы, которые решаются на протяжении последнего времени и решение которых предстоит продолжить:
|
|
© 2009-2025 МБОУ Вечерняя (сменная) ОШ |